今天是

阿克苏地区邮政行业岁末年初安全生产大检查实施方案

    2018-01-02

阿克苏地区邮政行业岁末年初安全生产大检查实施方案

   

坚决贯彻陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席重要批示精神,按照国家、自治区、地委、行署关于岁末年初安全生产工作的一系列指示精神和决策部署,把开展安全生产大检查作为当前安全生产的首要任务,通过开展铁腕严执法、拉网全覆盖、持续不间断的安全生产检查、督查,对地区邮政行业进行全面排查,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,切实把安全生产各项工作措施落实到企业。进一步构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的安全生产责任体系,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责“四个一律”执法措施,严查整改各类事故隐患,严密防范和坚决遏制各类生产安全事故的发生,确保元旦、春节及自治区“两会”期间地区邮政行业安全生产形势持续稳定好转。

、工作目标

此次安全生产大检查活动从即日起,到2018年2月底结束,通过开展岁末年初安全生产大检查活动,全面摸清辖区内邮政行业安全隐患和薄弱环节,明确责任企业和责任人、认真整改、健全制度,彻底排除安全隐患结合开展的快递行业服务环境专项整治、无证无照企业清理整顿“三项制度”督导落实等工作,依法取缔非法违法快递企业,增强寄递企业及从业人员的安全意识,进一步提高安全生产保证水平,有效防范和坚决遏制辖区内邮政行业重特大事故的发生。

    、组织领导

为确保活动成效,特成立阿克苏地区邮政行业岁末年初安全大检查领导小组,组成如下:

组长:阿不都克尤木·吾(阿克苏地区交通运输局副局长、阿克苏地区邮政管理局党组书记、局长)

副组长:江革新(阿克苏地区邮政管理局党组成员、纪检组长、副局长)

 (阿克苏地区邮政管理局党组成员、党支部书记、普遍服务(机要通信)科科长兼监察室主任、工会主席)

热合曼·沙肯中国邮政集团公司阿克苏地区公司副总经理

  员:  华(地区邮政管理局办公室负责人)

廖文燕(地区邮政管理局办公室副主任科员)

          中国邮政集团公司阿克苏地区公司市场部主任)

 明(地区邮政管理局市场监管科科员)

          斌(地区邮政管理局普遍服务科科员)

        张春林(阿克苏驿通速递物流有限公司法人)

        刘忠华(阿克苏驿达速递有限公司法人)

        周春明(阿克苏中通速递有限责任公司法人)

         龙(阿克苏红楼国通快递有限公司法人)

        罗樟洪(阿克苏誉捷汇通快运服务有限公司法 人)

        李川江(阿克苏大漠城市速递发展有限公司法人)

        毛永刚(阿克苏韵达快递服务有限公司法人)

        廖红娟(阿克苏优速速递有限公司法人)

        孙成陆(阿克苏天宇捷递航空货运代理有限公司法人)

        刘文忠(阿克苏风顺物流有限公司法人)

岁末年初安全大检查领导小组下设办公室,办公室设在阿克苏地区邮政管理局市场监管科,负责本次活动的协调和组织落实工作,具体工作人员由李华、廖文燕、王明、贾斌等组成,如因工作需要可从各寄递企业临时抽调。

    三、安全大检查内容

    (一)寄递企业自查阶段(2017年12月20日-12月31日

辖区所有邮政企业、快递企业。包括营业、分拣、运输、投递等各个生产环节,尤其是人员比较集中的邮件处理中心、快件分拨中心,重点生产场地、运输车辆、集体宿舍等部位要全面开展自查

1、寄递企业是否制定安全生产责任制,确保生产作业区安全措施到位,预防各类安全生产事故的发生。

2、寄递企业是否建立保障邮(快)件运输安全制度、处理派件安全工作制度、车辆运行安全制度和快递业务人员人身安全保障制度。

    3、寄递企业收寄人员是否对用户交寄的可疑物品或书籍、刊物、音像及不能确定安全的可疑性物品要求出具相关证明。

    4、寄递企业配备专(兼)职安检员和安保员是否到位,处理场所的人防、物防、和技防标准是否符合《寄递渠道反恐怖工作标准》有关规定。

5、寄递企业员工是否在视频监控下对邮(快)件进行分拣作业,有无操作人员私拆、隐匿、毁弃、盗取邮(快)件的行为。

6、寄递是否建立用户信息安全防护措施,面单管理是否规范,存有用户信息的计算机的网络防火墙、计算机杀毒软件是否正常运行。是否将邮件、快件堆放或暴露在处理、存放场所以外。

    7、寄递企业是否自行组织员工开展安全生产、防火防灾、交通运输安全、设备操作等教育、培训、考核和演练。

    8、寄递企业是否与直营或加盟网点以及员工签订安全责任书,并严格落实责任书的相关责任。

(二)邮政管理部门检查阶段(2018年1月1日-2018年2月15日)

    1、全面检查辖区寄递企业是否认真贯彻落实地区邮政管理局关于安全生产工作的决策部署、规定要求,落实安全生产第一责任;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,企业安全生产责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到全覆盖,是否取得实效。

    2、寄递企业安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;企业安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、应急管理等安全生产基础工作是否落实到位

    3、寄递企业是否严格执行“凡收寄,必验视”的制度规定,实行100%的验视寄递详情单所填写的内容是否与内件的名称、类别、数量等一致是否按照相关要求做好了“三非”物品和不能确定内件内容快件的报告和妥善处理工作。

4、寄递企业实名制登记工作是否到位。是否严格按照阿克苏地区邮政管理局统一监制的实名登记本,认真填写收寄件人员的姓名、地址、电话和收寄物品等事项;已登记完毕的实名登记本和用户信息的保管工作是否安全到位

5、寄递企业安检机的安装和使用工作是否正常。尚未配备X光安检机的法人企业是否已经配备已经配备的法人企业是否对企业员工进行了安检机操作应用的培训所有快件是否百分之百过机安检,最大限度的减少安全隐患。

    6、寄递企业消防安全工作是否到位。以邮件处理中心、快件分拨中心和员工集体宿舍等场所消防安全措施是否到位,存在安全隐患。

7、随着气温下降,各寄递企业对邮(快)件运输车辆的防滑措施、出车前的车辆安全自查登记情况是否到位。

    (三)评估总结阶段。(2018年2月16日-28日)邮政管理局适时组织召开检查情况通报会,对岁末年初安全生产工作进行全面细致的梳理分析研究,发现不足、找准短板,制定措施及时进行纠偏和补漏,确保安全生产工作按照标准落实。同时,归纳总结好的工作经验和做法,形成一批可复制可借鉴的成果,不断提升大检查工作水平和质量。

、有关要求

(一)加强领导,落实责任。寄递企业是邮件寄递安全主体责任单位,各企业法定代表人是本企业第一责任人。为切实加强邮政行业安全生产工作,坚决遏制和预防出现重特大安全事故,各寄递企业要深入贯彻落实本次岁末年初安全大检查方案的精神和工作部署,成立相应的活动领导小组,按照安全检查内容认真组织实施全员、全过程、全方位的安全自查并于2017年12月31日18:00(北京时间)前将自查报告报至地区邮政管理局,针对自查问题采取措施及早将安全隐患消灭在萌芽状态要通过本次安全自查,明确企业安全隐患薄弱点,加强整改,堵塞安全生产漏洞,提升企业安全保障水平,促使企业安全的生产和更好的发展。

(二)严格执法,务求实效。地区邮政管理局在主动开展安全执法监督检查的基础上,将适时联合政法、国安、公安、交通等部门按照活动检查内容对各寄递企业安全生产情况开展联合专项检查。本次检查将做到字当头、真抓严管、忠实履职、不走过场,对隐患和问题采取“零容忍”的态度,深入基层,深入现场,督促指导,狠抓落实,对不落实安全生产制度的企业将依据《邮政法》有关规定,严肃处理

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China