今天是

江革新副局长在2018年统计工作会议上的讲话

    2018-01-10

  

求真务实  服务发展

努力提升地区邮政行业统计工作水平

——江革新副局长2018年统计工作会议上的讲话

201815

 

同志们:

     这次阿克苏地区邮政行业统计工作会议的主要任务是:认真贯彻落实国家邮政局下发的《国家邮政局关于做好<邮政行业统计报表制度>实施工作的通知》(国邮发〔201796)文件精神,按照国家邮政局党组“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的总体思路,全面保障邮政行业三级管理体制下统计工作的顺利开展,切实发挥统计服务经济社会发展的职能,进一步提升阿克苏地区邮政业统计工作水平。总结2017年全地区统计工作,安排布置2018年度阿克苏地区邮政行业统计报表实施工作,进行统计系统的培训。下面,结合阿克苏地区邮政行业统计工作开展情况,讲两个方面内容。

一、2017年主要工作

今年以来,地区邮政管理局认真贯彻落实国家邮政管理局各项统计工作安排,按照“稳中求进”工作总基调,以夯实日常统计管理工作,及时调整统计范围、建立统计考核机制,落实统计专项调查,开展统计检查为抓手,克服了人手少、任务重、压力大等问题,较好的完成了各项工作任务。在新疆局每月统计考核中,阿克苏局排名基本靠前,这离不开各邮政、快递企业的辛勤努力,希望今后各企业能够再接再励,努力让全地区统计工作更上一层楼。

(一)扎实做好日常统计工作。开展统计月报、半年报以及年报工作。截至目前,全地区完成统计催报企业报表5000余张,企业数据平均填报率为99.98%,及时率为99.97%,审核率为99.51%,每月关网时间较去年提前了2-3天,报表上报的时效和质量均有大幅提升。

(二)及时更新统计机构基本情况。今年6月、9月、12月我区完成了3次统计范围调整工作,截至目前系统内统计机构为155家,全地区6月新增机构3家,注销机构1家;9月份新增机构2家,注销机构14家;12月新增机构8家,注销机构18家。机构数增长基本与许可系统保持一致性,统计范围更加全面细致。今年统计范围调整工作由原来一年调整一次改为季度末月调整,时间非常紧迫,我局对调整范围的时间的变化也在积极适应。

(三)建立健全统计考核机制。为进一步规范我局统计管理工作制度,我局制定并印发《阿克苏地区邮政行业统计工作考核办法》,以制度的形式规定了统计报表上报时间和上报方式,确保全地区数据的及时性、准确性和、真实性。

(四)着力开展年终统计检查工作。为深入了解企业统计数据准确程度以及统计信息系统的使用情况,督促指导企业做好统计工作,切实提升统计数据上报的质量。我局组织开展了为期三个月的统计检查工作,对全地区48家邮政企业及重点快递服务企业及其分支机构进行开展检查。就检查情况来看,大部分企业能够按照我们要求做好月报台账,及时准确的上报月报、半年报及年报。

二、2018年工作安排

(一)充分认识统计工作重要性。统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策的重要依据。党中央、国务院高度重视统计工作,近期在全面提高统计数据真实性、防范统计造假弄虚作假方面提出了更高要求。一是辖区内的邮政、快递企业务必如实上报统计报表各项指标数据,力求做到及时性、准确性和真实性,并努力提升统计数据上报质量;二是邮政管理部门也积极将思想和行动统一到中央重大决策部署上来,坚持实事求是,加强统计工作考核和问责管理,切实增强行业统计工作的真实性、准确性、科学性和权威性,全面落实防范和惩治统计造假弄虚作假工作措施,为建设现代化邮政业和邮政强国提供坚实的统计支撑和保障。三是扎扎实实做好统计基础工作。进一步建立健全各项工作制度和程序,明确职责,夯实基础,建立健全原始记录和统计台帐,做到数出有据。

(二)开展统计数据准确性检查。我局今年将加大统计检查力度,采取日常检查、安全检查以及统计专项检查抽查快递企业统计工作,针对存在的数据差异等问题将进行约谈并全地区通报,督促整改。问题比较严重的将联合统计部门依法进行测查并依法追责。

(三)做好年度统计考核管理工作。根据2017年统计工作的实施情况,调整修改《阿克苏地区邮政行业统计管理工作考核实施方案》。根据统计管理工作考核实施方案,日常统计报表上报是否及时、上报数据是否真实、上报质量是否精确等情况,评优选先,评选本地区优秀企业。

同志们,统计工作是政府履行职能的重要基础,统计数据是准确反映行业发展现状和未来趋势的重要依据,行业统计对于邮政管理部门有效实施管理,服务社会公众具有很总要意义。2018年统计工作任务依然艰巨而繁重。让我们紧紧围绕中央新疆座谈会精神,围绕国家局各项工作任务部署,坚定信心、扎实工作,为管理决策提供更好的信息服务,开创我地区邮政行业统计工作的新局面。

同志们,2018年是我局加强对各快递企业各项监督工作全面深入的一年,也是要争取行业统计工作取得重大突破的一年,肯定会遇到各种困难,希望大家迎难而上,开拓创新,按照报表制度的要求,提高认识,坚定信心,扎实工作。我对大家寄予厚望,相信在我们的共同努力下,2018年统计工作能够跨上一个新台阶!

     谢谢大家!

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China