今天是

阿不都克尤木·吾布力局长在2017年阿克苏地区快递业务旺季服务保障工作动员部署会议上的讲话

    2017-11-08

                               在2017年阿克苏地区快递业务旺季服务保障工作动员部署会议上的讲话

                                                    2017年11月8日)

 

同志们:

今天,我们召开2017年阿克苏地区快递业务旺季服务保障工作动员部署会议,主要任务是贯彻落实全快递业务旺季服务保障工作动员部署会议精神,对2017区快递业务旺季服务保障工作进行全面动员和部署。

    在117日新疆邮政管理局召开快递业务旺季服务保障工作动员部署会议安长来副局长对全疆快递业务旺季服务保障工作进行了部署,并提出了积极发挥好一切有利因素的支撑保障作用有效化解和防范运营风险确保旺季行业整体有序运行全面保障旺季寄递渠道安全工作要求。

刚才江革新同志宣读了旺季服务保障工作实施方案。下面,我讲两点意见:

一、今年快递业务旺季保障形势分析

今年是全行业应对的第八个“双11”快递业务旺季。经国家邮政局初步预计,“双11”期间(1111日至16日)全国处理的邮件、快件业务量将超过15亿件,比去年同期增长35%。统筹考虑旺季电商业务量和快递企业承受能力,预计最高日处理量可能达到3.4亿件,是日常处理量的3倍,日均处理量达2.5亿件,是日常处理量的2.2倍。阿克苏地区目前快件日均处理量4余万件,预计“双11”期间最高日处理量可能达到7-8万件。总体看,鉴于旺季服务保障机制经多年运行已趋成熟,上下游企业高度重视、精心准备、积极应对,全行业有信心、有能力打好这一仗。

但是,根据实际“双11”旺季快递服务仍然面临大的困难和压力。

一是快递服务能力的供需矛盾依然突出。虽然这几年来我区各快递企业不断加大人力、物力和财力的投入和储备,基础服务设施逐步夯实,在一定程度上也提升了快递行业的服务能力,但短期内急速高量增长的快件量,仍使得全行业应对难。

二是旺季保障准备工作时间短、任务重。今年的“双11”,恰逢党的十九大召开不到一个月,正是全国上下深入贯彻落实党的十九大精神的关键时期。十九大期间,地区快递行业为保十九大寄递安全做出了积极的贡献,10月末企业生产经营恢复后,旺季保障准备工作时间短、任务重。

三是安全压力任然较大。阿克苏处于维稳防恐工作的第一线,寄递渠道安全形势任然严峻和复杂,安全监管任务尤为艰巨和困难,稍有大意就会被不法分子利用,成为非法运送危险化学品、枪支零件、管制刀具、易燃易爆等违禁物品,严重威胁公共安全的帮凶。从前期我们对快递企业安全生产检查情况来看,个别快递企业在严格落实收寄验视制度、实名制登记和X光过机安检等安全工作上仍然做的不到位,从深层次上也反映出部分快递企业经营者对安全生产工作不重视,为了个人经济利益去触碰整个行业的安全生产底线和红线的行为还存在,“双11”期间,快递业务员疲于应付成倍增长的工作业务量,可能导致收寄验视和实名登记等各项安全制度执行不到位的情况发生,势必将增加安全隐患。

四是快递市场竞争进一步加剧一些加盟网点因经营压力增大,容易产生各类经济纠纷,引发围堵快递经营场所、截扣快件等现象“双11”期间,为保障劳动力和运力供给,各企业将临时雇(聘)用大量社会人员及车辆,快递网络持续高量运转,运输车辆、分拣设备缺少检查监测和养护维修,一线生产人员加班加点容易疲惫,可能因安全管理和防范措施不到位引发各类安全生产事故。

上述的各项形势分析,将是我们今年快递业务旺季需要面临的直接挑战。

二、做好今年旺季服务保障工作要求

(一)充分认识做好2017年快递业务旺季服务保障工作的重要意义

    党的十九大刚刚胜利闭幕,党和国家的发展进入了新时代。区各族干部群众聚焦落实总目标,掀起学习贯彻十九大的高潮。2017年“双11”业务旺季是邮政业决胜全面小康迈出的第一步,也是全社会高度关注的重大民生服务,任务艰巨,责任重大。习近平总书记指示,我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。做好快递业务旺季服务保障工作,是全行业在中国特色社会主义发展的新时期,更好服务国计民生和社会发展,使人民在邮政业发展中更有获得感的必然要求。国家局党组、区管局党组对此高度重视,马军胜局长多次过问并提出明确要求。全系统、寄递企业务必以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,全面落实中央、自治区党委、地委决策部署,坚持以人民为中心,践行新发展理念,全力以赴做好2017年快递业务旺季服务保障工作。

(二)要将讲政治放在突出位置有效化解和防范运营风险

    作为邮政业在十九大后的第一场重大战役,不容有任何重大差错。各企业要保持清醒的头脑,要将讲政治放在突出位置,增强统筹能力,多方联动、全力以赴,有效落实旺季服务保障各项任务。

一是切实守住安全的防线与底线。目前持续高压安保维稳态势下,不法分子利用寄递渠道获取易制爆危险品、管制刀具、枪支弹药等禁寄物品的风险依然存在,寄递安全隐患依然存在,决不可掉以轻心。另外,旺季期间易受严寒、冰雪等恶劣天气影响,安全生产事故易发、频发,要特别注意防范旺季期间企业思想认识欠缺,安全制度落实不到位,进而影响行业安全的现象。寄递企业要进一步落实安全管理主体责任,承担安全管理应尽义务,确保寄递安全万无一失。

二是正确估量高峰可能造成的风险与考验。今年“双11”期间,预计邮件快件日最高处理量和业务总量均将再创新高。虽然主要企业对此已经做了大量应对措施,但是根据历年经验,企业普遍存在冲高的心态,可能对自身服务能力估计不足。面对这么大的业务量,如果处理不好,可能出现局部网络瘫痪如果协调不畅,可能造成大面积积压同时,如果宣传引导不到位,也可能引发一些社会负面舆论。因此,各快递企业要做足准备、量力而行、尽力而为,必须周密组织、平稳推进。

精心组织,做好旺季期间服务保障各项工作。

一是要提前做好“硬件”设备设施准备。各企业应当对本企业及分支机构、营业网点的收派件、中转业务量做科学预测、充分估计,提前做好处理场所、中转场地、处理人员、运输车辆、分拣设备等准备。备用处理场所或临时租用处理场所,必须符合法律法规对快件处理场所的规定,配备符合要求的消防、安全检查、安全监控设备及安全保卫人员;聘请临时或长期人员从事收寄、分拣、运输、投递等快递各环节业务,应当进行安全生产教育和培训,并做好培训记录;临时租用车辆或新购置车辆,应当保证车况良好,定期检查车况,加强驾驶人资格核查,严防交通安全事故发生。

二是要全面落实“软件”制度规定。各企业要成立旺季服务保障工作领导小组,企业法人负总责,相关负责人具体负责,层层明确责任,人人负起责任。旺季服务保障工作方案要周密、完备,安全风险要可防、可控,对可能出现的问题要科学预测和判断,应急预案要细致、完备,措施要有力、有效,生产运行指挥调度中心要有效运转,切实履行各生产要素调度职责。在业务旺季期间,各快递企业要实行24小时值班制度,带班领导应当保持24小时通讯畅通。我局工作人员届时也将24小时值守,加强信息收集、监测预警、沟通协调等工作,及时掌握相关情况,确保本地区全网运行调节的有效性。

各企业应当充分考虑分支机构在人力、物力方面的现实情况,切实给予必要支持,严防因上述原因出现快件大量积压、甚至网点关闭等情况。

是要确保安全稳定和服务质量。安全是发展的基石,要全面落实安全生产主体责任。各企业要开展一次全面、彻底的安全生产大排查、大自纠、大整改、大演练。在收寄环节,要严格落实收寄验视和实名登记制度,对于不能确定安全性的快件坚决不予收寄。在运输和投递环节,要特别注意交通安全,严禁无证无照、酒后驾车、疲劳驾驶、超速超载等交通违法行为。各企业要在生产各环节落实安全生产、信息安全责任,一旦出现事故和不稳定事件,要立即启动应急预案,及时妥善处置。

各快递企业要在保障服务质量上下功夫,重点加强分拨中心集散能力和网点中转能力的提升,突出加强末端派送服务能力的提升。要严格按照操作规范操作,不得野蛮装卸和分拣。要保证投递频次以及服务质量,尽量避免质量争议发生。业务旺季期间,生产各环节员工工作时间长、劳动强度大,各企业要切实关心员工生活,安排好倒班、调休、医疗保障,及时发放薪酬,不得过度劳累及拖欠工资,维护员工合法利益。

是要加强正面宣传和投诉受理工作。各企业要提炼经营管理的好经验好做法、身边员工的先进事迹、应对旺季的有效举措,加大宣传力度,弘扬行业正能量,严防媒体负面报导、曝光。同时,各企业要畅通投诉申诉受理渠道,对于消费者的投诉问题,各企业要及时妥善处理,热情、耐心、细致地做好解释工作,由于快递企业运输、投递能力不足及天气、航班等客观原因会带来延误、投递服务不到位等问题,争取消费者、社会公众的理解与支持。

(四)加强安全保障,确保行业整体有序运行

近年来,在上级邮政管理部门和地委行署的领导下,在综治、经信、公安等部门的支持和配合下,通过各寄递企业的共同努力,辖区寄递渠道的安全形势持续改善,没有发现违规收寄涉爆、涉恐、危化等禁寄物品的行为,没有发生重大安全事故。但是,通过检查我们还是能够发现,个别快递企业安全意识不高、责任意识不强,收寄环节仍然存在开拆验视不严格、实名登记不齐全、过机安检使用情况不到位等问题,给寄递渠道安全带来一定隐患。快递业务旺季周期长、任务重、工作强度大,安全问题易发高发。因此,各寄递企业要正确处理稳定和发展的关系,始终坚持稳定压倒一切。要贯彻落实安全生产的企业主体责任,严格执行 “三项制度”,确保辖区寄递渠道安全畅通。同时,要管好自己的人,把好自己的门,在旺季来临之前对操作场地、车辆、员工宿舍、分拣设备以及消防设施、X光机安检设备进行了拉网式排查和检修,同时加大安全操作培训力度,确保旺季期间在业务量增长的情况下不出任何安全事故。

同志们,过去几年,在全行业的共同努力下,我们平稳有序地度过了旺季业务高峰,取得了促进发展和旺季保障工作的突出成效。2017年,面对新的挑战、新的形势,我们要按照党的十九大对于发展稳定的要求,上下同心、凝神聚力,勇于担当、负重进取,扎实认真地做好即将来临的2017年“双11”快递业务高峰期的各项保障工作,为聚焦落实新疆工作总目标、决战全面建成小康社会做出地区邮政业应有的贡献!

    我的讲话完毕,谢谢大家。

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China