今天是

江革新副局长在2017年阿克苏地区邮政管理年中工作会议上的讲话

    2017-08-29

2017年阿克苏地区邮政管理年中工作会议上的讲话

 

2017年8月25日

 

同志们:

今天,我们召开阿克苏地区邮政管理年中工作会议,主要任务是:认真贯彻全邮政管理系统年中工作会议精神,全面总结上半年工作,部署下半年任务,围绕全年工作目标进一步总结经验,查找薄弱环节,明确工作思路,细化工作措施,凝聚发展共识,着力推进阿克苏地区邮政业持续健康发展,为区社会稳定和长治久安作出新贡献。下面,我讲个方面的内容。

一、2017年上半年工作开展情况

2017年上半年,阿克苏地区邮政管理局认真贯彻落实党的十八大、十八届中、、五中、六中全会及自治区第九次党代会、九届二次全体(扩大)会议和新疆邮政管理局2017年工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,全力推进《关于促进阿克苏地区快递业发展的实施意见》和《阿克苏地区邮政业“十三五”规划》发布、落实,突出抓好行业安全监管和提质增效,重点督导企业落实“三项制度”,不断引领行业持续健康发展。

上半年,阿克苏地区共有邮政营业网点143个,私营快递公司245家,其中24家法人企业,221家分支机构。1-6月,全地区邮政企业和快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成9654.8万元,同比增长12.53%;业务总量完成8538.11万元,同比增长15.85%。全地区快递服务企业业务量累计完成103.28万件,同比增长3.21%;业务收入累计完成2652.36万元,同比增长12.3%。

(一)坚持全面从严治党,把党建工作摆在更加突出的位置来抓,成效显著。

1、持续加强党风廉政建设,坚定不移推进从严治党向纵向深发展。及时组织召开了2017年党风廉政建设工作会议,2017年党风廉政建设工作作出安排部署,要求防止“灯下黑”,不忘初心,砥砺前行,抓好“三项制度”落实的同时推进党风廉政建设和邮政业健康发展

   2、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步夯实了党的基层基础。做到始终有人抓、有人管有人落实,较好地解决了工学矛盾。持续开展好集中学习。按照定的每月学习计划,认真组织机关干部职工学习中央、自治区党委、新疆邮政管理局党组和阿克苏地委有关“两学一做”学习教育的重要文件和领导讲话,组织全体党员干部深入探讨学习心得体会,切实提高思想认识。组织召开好“两学一做”学习教育专题组织生活会党组班子成员以普通党员身份参加。紧紧联系个人思想、工作、生活和作风实际深入查摆问题,严肃认真地开展了批评与自我批评,达到了统一思想、改进作风、增进团结的目的。组织干部职工认真观看教育影片。认真组织收看习近平总书记参加新疆代表团审议时的讲话。

   3、认真把握“学讲话、转作风、促落实”专项活动有利契机,涵养新风正气。认真落实“三个到位”,提高干部为民服务的能力和水平。即,组织到位。成立了专项活动领导小组制定了实施方案,完善学习计划,召开了“学、转、促”活动动员会学习到位。通过采取“集中学”“党支部“领学”“自学”的方式进行学习,要求每名党员干部每周不少于8小时的学习时间,认真撰写学习笔记,学习心得。氛围到位。利用各种会议、悬挂横幅QQ、微信开设学习教育专栏,多方位、多角度开展宣传

    4、转变作风找准问题,立查立改,真查真改。认真查处“十大整治”、整治“四气”以及损害群众利益问题要求全体党员干部认真对照“四风”“四气”,深刻查找自身存在的问题,紧扣工作实际,找准问题,立查立改,真查真改

    5、认真开展“自查自省、践行忠诚”专项行动。及时召开了动员会,组织全体党员干部认真学习传达了自治区党委《关于买买提·吐尔地严重违纪违法案件及其教训的通报》和地委《关于对地区伊斯兰教协会专职副会长阿卜力米提·艾合买提等人严重违纪问题及其方面警示的通报》,将“自查自省、践行忠诚”专项行动的重要性、必要性和具体要求传达到局机关每名党员和国家公职人员中。要求每名党员和国家公职人员要认真对照十种表现形式,逐项逐条对照自查剖析,对照目标任务,对照岗位职责,从思想深处和日常言行中深入反思和查找问题。

(二)“三民”活动有力推进

     今年,“访民情、惠民生、聚民心”活动“民族团结一家亲”活动机关党的建设工作同步部署和推进,努力克服编制少、人员紧张、行业管理任务重等困难,下派3名干部前往阿克苏市托普鲁克乡色日克苏村开展住村工作,与老百姓同吃、同住、同劳动积极开展入户走访、宣传教育、民族团结、扶贫帮困、反恐维稳,认真为群众办实事、办好事。局党组书记积极参与“联乡包村入户”活动,到住村点开展了为期一个月的蹲点,指导住村工作队开展各项工作,力所能及地解决群众生产生活困难,为“访惠聚”工作深入推进建言献策。

(三)民族团结教育常抓常新常抓不懈。

积极开展好“民族团结一家亲”活动。自“民族团结一家亲”活动以来,先后在“访惠聚”住村工作队所住村阿克苏市依干其乡托万克科克巴什村和托普鲁克乡色日克苏村开展“民族团结一家亲”活动。全局9名在编干部全部与9户村民结成了“亲戚”,定期到结对认亲户家中进行走访。开展形式多样、内容丰富的结亲认亲互帮互助互学活动,效果显著认真开展“民族团结从我做起”大宣讲活动。从5月起在地区邮政管理局系统开展了“民族团结从我做起”大宣讲活动,制定了大宣讲活动实施方案、月计划,并将任务分解到具体部门和人员,确保活动取得实效。

(四)全力推进发布、衔接、落实《关于促进阿克苏地区快递业发展的实施意见》和《阿克苏地区邮政业“十三五”规划》

通过主动汇报、多方沟通,5月12日,阿克苏地区行署审议通过《阿克苏地区关于促进快递业健康发展的实施意见》和《阿克苏地区邮政业“十三五”规划编制》。为推进实施,还建立健全工作衔接机制,抓好《规划》、《实施意见》的落地实施。

(五)持续加大行业监管力度,行业发展环境不断优化,成效显著。

     1、认真督促“三项制度”落实。目前,阿克苏地区共配备安检机204台,所有分拨中心、营业网点均已配备X光安检机(库车、新和、沙雅、阿瓦提、柯坪五县的快递企业集中安检,没有单独配备安检机)。

2、加大行政执法力度上半年,共出动检查54次,检查企业520家,出动189人次,下发整改通知书23份。

3、加大处罚力度。上半年,对辖区涉嫌违反相关法律法规的企业进行立案调查,依法处罚快递企业22家,处罚金额共计153000元。

4、切实提高企业规范经营意识。经过上半年的监督管理,取得快递业务经营许可的合法经营的快递企业由局机关成立初期的23家增至现在的245家,日常检查中从企业管理、诚信服务、快件投递、企业形象、快件生产和操作规范以及企业安全管理等多个方面加强对企业的检查监督力度,要求快递企业规范建设营业网点,树立企业形象,鼓励企业通过提升服务质量增强市场竞争能力

5、开展好快递网点标准化建设工作下发了《关于开展快递示范营业网点建设活动的实施方案》,分企业试点、推广完善、企业自建、检查验收四个阶段,分步骤、分批次实施快递网点标准化建设工作,目前此项工作处于企业试点阶段。

6、配合做好安检机补贴工作。对辖区邮政、快递企业X光安检机购置情况进行了调查、统计、核实,并将企业上报补助资金申请资料交由地区经信委审核确认。阿克苏地区第一批物流及寄递企业购置X光安检机补助133台,其中邮政公司40台、分拨中心7台、快递网点86台。

7、大力推进监控数据接入工作召开了阿克苏地区邮政业安全视频监控系统项目启动电视电话会议,对邮政业安全视频监控系统建设进行了安排部署,要求全部接入,目前,此项工作正稳步推进。

8、强力推进实名收寄信息系统推广应用。举办了实名收寄信息系统推广应用培训班,全地区260余家邮政快递负责人参加了培训。印发了《阿克苏地区邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作分片包干督导推进实施方案》,建立局领导分片包干督导制度,责任划分到人。截至目前,共召开了7次会议部署信息化实名收寄工作。

9、深化寄递安全监管联合工作机制。启动了物流寄递领导小组的联动检查机制,联系寄递渠道安全管理领导小组相关成员单位对八县一市各邮政、快递企业进行了4次联合检查。

10、积极组织快递从业人员职业技能鉴定培训考试。上半年共组织77报名快递从业人员职业技能鉴定,共计75人参加了考试,73人通过了考试,通过率97.3%

11、完成快递业务经营许可审批初审及现场核查工作。上半年新增的6家分支机构,撤销的18家,14家分支机构的地址、名称等变更,共计38家快递企业的快递业务经营许可证变更事项材料进行了审核并对符合经营许可要求的分支机构进行快递业务经营许可证分支机构名录打印并发放

12、积极开展邮政行业从业人员法律知识培训工作。举办邮政业从业人员法律知识培训班邀请了地区国家安全局领导和阿克苏天山律师事务所资深律师授课邮政行业260名从业人员参加业务培训。

(六)加强普遍服务和特殊服务管理,全面提高行业监管水平。

1、认真贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准 积极做好新标准的宣传和动员工作加强与邮政企业进行沟通,通过与邮政企业座谈召开辖区动员会议等方式,对新标准进行宣传动员,提出贯彻落实要求。

2、全面推进建制村直接通邮工作。认真开展本辖区建制村直接通邮调查统计工作,摸清底数,准确统计建制村通邮情况基础信息,补充完善邮政普遍服务监管信息系统中建制村直接通邮台账。经区管局审核通过,印发了《阿克苏地区邮政管理局关于推进“十三五”时期建制村直接通邮工作方案》。

3、积极推进落实邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设工作。积极向地区行署请示汇报,对接地区推进落实工作,并强化跟踪督查。目前,地区各县(市)领导对村邮站建设工作都较为重视,推进顺利,尤其是乌什县行动快速,推进有力,邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设在全疆率先建成挂牌。

   4、推动提升县级城市党政机关《人民日报》当日见报配合开展《人民日报》投递服务质量及见报率调查,建立地区《人民日报》见报情况台账,与邮政企业召开座谈会,推动辖区有条件的县市实现县级城市党政机关《人民日报》当日见报。积极采取措施,督促邮政企业优化线路和服务流程。

5、开展邮政行业“扫黄打非”工作。上半年,共开展“扫黄打非”专项检查92人次,检查邮政企业15家,快递企业30家。

(七)狠抓落实,注重实效,不断深化文明单位创建活动。

结合创建地区级“卫生红旗单位”和地区级文明单位,大力加强精神文明创建工作,为全面提升辖区邮政行业服务质量、规范市场秩序、维护寄递渠道的安全畅通提供强大精神动力和坚实道德支撑。

    (八)强化外宣、申诉处理和回访工作。

     上半年,大力开展对外宣传工作,取得了良好的社会宣传效果,国家邮政局、自治区邮管局、阿克苏日报采用多篇信息稿件。强化申诉处理和回访工作,采取“一把手”亲自督促抓部署,指定科室专人抓落实,及时公布申诉电话,及时妥善处理用户申诉,保障了用户权益。

上半年,地区邮政管理工作在新疆邮政管理局的坚强领导和地委、行署的关心指导以及邮政、快递企业全体人员的共同努力下,取得了一些成绩

一是经过多方面的监管、检查,阿克苏地区快递企业经营趋于规范,各企业逐步建立完善了收寄验视制度、安全生产操作规程、突发事件应急预案、培训学习、自查巡查等各项企业管理制度,上墙制度焕然一新,规范化经营取得新进步。

   二是经过培训和现场的讲解督查,快递从业人员依法经营意识、安全经营意识和水平、收寄验视方式方法、实名登记本的登记和专业素质得到了提升,有力推动了行业人才队伍建设。

三是经过严格的处罚,不断增强企业依法经营意识,不断规范企业经营行为,维护正常的市场秩序,提升行业整体服务水平,促进阿克苏地区邮政行业健康有序发展

四是联合检查效果较以往有了很大的提高。检查成员单位多,频次高,半年时间共组织了4次联合检查。检查针对性强,联合检查主要是在重要时间节点或重大活动期间开展,检查力度大。

这些成绩的取得,是新疆邮政管理局党组和地委、行署正确领导的结果,是地区邮政行业全体从业人员共同团结奋斗的结果,必须充分肯定、倍加珍惜。在此,我谨代表阿克苏地区邮政管理局党组,向关心支持阿克苏地区邮政业改革发展的领导和社会各界朋友,向在各个岗位上辛勤付出的全体从业人员表示衷心的感谢!

   同志们,在肯定发展成绩的同时,我们也要正确认识现阶段行业发展过程中面临的挑战和存在的不足:行业安全仍然面临反恐维稳严峻形势的巨大挑战;行业发展受区域经济社会发展水平影响大,整体发展水平不高;企业规模普遍偏小,经营粗放,缺乏核心竞争力;快递车辆通行、末端设施建设等政策迫切需要推动落地。这些问题,我们必须高度重视,切实抓住问题关键,在今后工作中认真加以解决。

   、下半年重点工作安排

今年年初的工作会议已经对全年工作进行了部署。下面,我就下半年需要着重抓好的工作,做进一步强调和要求。

   (一)全力保障党的十九大等重大活动安全。

    一要全力做好金砖国家领导人第九次会晤阿克苏地区寄递渠道安全服务保障工作。同志们,金砖国家领导人第九次会晤(以下简称“金砖会晤”)将于9月3日至5日在福建省厦门市举行。“金砖会晤”是今年我国重要主场外交活动,对提升我国国际地位和影响力具有深远意义,本次金砖国家领导人会晤,安保工作要求严格、任务艰巨、责任重大,阿克苏是反恐维稳的前沿阵地,寄递渠道安保也面临严峻的形势,“金砖会晤”寄递安保任务更重、责任更大。现在距离“金砖会晤”只有9天时间,已正式进入临战落实阶段,今天,我们利用本次会议机会,组织大家再次学习金砖国家领导人第九次会晤阿克苏地区寄递渠道安全服务保障工作实施方案,并就“金砖会晤”期间阿克苏地区寄递渠道安全保障工作进行再动员和再部署。做好“金砖会晤”寄递渠道安全服务保障工作是当前地区各级邮政企业和快递企业的重要任务,要切实增强责任感和紧迫感,将思想和行动统一到中央决策部署上来,牢固树立底线思维和红线意识,要切实按照制定的《实施方案》要求,认真落实安全主体责任,健全安保工作机制,完善安全防控措施,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等安全检查制度,确保“金砖会晤”阿克苏地区寄递渠道绝对安全。

二要切实做好地区寄递渠道安全综合整治违法寄递危险化学品专项整治工作。要切实按照印发的《阿克苏地区寄递渠道安全综合整治工作实施方案》和《阿克苏地区邮政行业开展违法寄递危险化学品专项整治工作实施方案》,着力开展好严厉打击违法寄递危险化学品行为机电设备使用管理综合整治网络安全安全生产大检查落实寄递安全“三项制度”矛盾纠纷排查化解等工作,确保阿克苏地区寄递渠道安全畅通

三要大力抓好安全生产工作大检查。切实按照近期中央、自治区、地区一系列安全生产工作会议安排部署,切实加强辖区邮政、快递企业安全生产工作。继续加大安全生产检查力度,对辖区所有邮政、快递企业,包括营业、分拣、运输、投递等各个生产环节,尤其是人员比较集中的邮件处理中心、快件分拨中心,重点生产场地、运输车辆、消防设施等部位开展大检查。要做到严字当头、敢抓敢管、忠实履职、不走过场,以对隐患和问题采取“零容忍”的态度,深入基层,深入现场,督促指导,狠抓落实,确保大检查取得实效。

地区各级邮政、快递企业要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,以最高标准、最严措施、最佳状态全力保障党的十九大等重大活动的各项安全工作,要以铁的意志、铁的纪律、铁的措施、铁的手腕,坚决防止发生各类寄递安全责任事故,为党的十九大胜利召开营造良好寄递服务环境

  (二)强化寄递行业安全服务监管工作。

一要推动寄递安全“三项制度”有效落实。严格落实收寄验视制度,督促企业认真执行《禁止寄递物品管理规定》及指导目录,把好入口关。落实好国家邮政局《邮件快件实名收寄实施办法》等规定。严格落实过机安检制度,确保进出阿克苏的邮件快件100%过机安检、进邮件快件营业网点二次安检。继续推进安检机配备工作,做好自治区专项补贴的落实工作。加强邮政业安全视频监控系统建设,尽快发挥寄递安全监管工作

二要进一步推进监控数据接入工作。加强与电信公司的沟通和联系,协调解决快递企业数据接入过程中遇到的困难。对不予配合或变相阻挠电信公司接入工作的企业,严肃处理。

三要深入推进实名收寄信息系统推广应用。定期召开会议督促企业推广应用邮政业实名收寄信息化系统,定期不定期检查企业从业人员使用“安易递收寄版”情况。

四要做好快递旺季服务保障工作。认真总结去年快递业务旺季服务保障工作的经验,旺季期间加大每日进出口流量的检测,组织企业做好旺季准备工作,提前谋划,科学安排,确保今年旺季生产平稳运行。

五要加强消费者申诉处理能力建设。及时、妥善处理用户申诉,定期提出申诉情况分析报告,加大对未按时限回复处理结果的处理力度,加大对企业处理申诉情况的检查考核力度,加大对新闻媒体曝光服务质量事件的处理力度。协调解决申诉中涉及到的社会反响强烈的快件延误、丢失、损毁、赔偿难等问题。有针对性地督促企业改善服务,提出高质量的整改措施。

 做好统计数据的现场核查和统计数据的审核。下半年,市场监管要在要求各企业按时上报统计数据习惯的同时,提高上报数据质量。并及时根据上报的数据做出辖区内企业的月简报和季简报。同时加大对统计数据的分析和利用,不断提高数据分析能力和水平。

七要加强事中事后监管。充分利用视频监控系统,用好现场检查、视频巡查、申诉举报等多种案源途径,开展“野蛮分拣”、“野蛮装卸”专项整治。开展服务质量提升行动,组织快件“不着地、不抛件、不摆地摊”等服务专项治理,在校区、社区和商区基本消灭“摆地摊”乱象。

(三)加强普遍服务和特殊服务保障监督。

    加强普遍服务监督管理。严格落实“两项”审批管理规定。加强邮政普遍服务网点设置以及地址、名称等变更事项备案管理。监督指导邮政企业完善邮政普遍服务网络,全面推进县级城市党政机关《人民日报》当日见报。做好全国邮件全程时限监测工作。及时开展机要“回头看”专项检查。组织开展好社会监督和“扫黄打非”等工作。

二要做好普遍服务达标情况监督检查专项行动工作。要严格对照《邮政普遍服务标准》,对邮政企业提供邮政普遍服务的达标情况开展执法检查。结合本地实际,制定具体工作方案,统筹安排,认真组织,层层落实工作责任,确保专项行动完成各项检查任务,达到预期目标。

三要稳步推进“建制村直接通邮”工作对前期摸底调查的数据要进一步核实,再次确认,做到数据准确详实;要加强政企联动,积极成立联合工作领导小组和办公室,明确职责分工形成工作合力。严格按照《普遍服务标准》,加大监督检查力度,确保建制村直接通邮工作保质保量按时完成。

四要加快推进邮政到农家暖心惠民村邮站建设工程。2017年11月底前,我们要确保完成全1067个村邮站建设目标。这项工作时间紧,任务重,前期,经过督导,推进较为顺利,但也遇到不少困难,下一阶段要抓紧协,落实好村邮站建设工作,要主动对接,加大对村邮站的运行和服务的监督检查,确保暖心惠民工程落到实处。

五要强化履职尽责,继续做好辖区邮政机要通信安全专项检查工作。按照《邮政机要通信服务规范》等相关要求,开展监督检查,对邮政企业整改情况进行复查,对存在安全隐患、没有及时整改的问题,及时上报新疆邮政管理局。

    六要推动邮政服务农村电商在保障农村基本邮政服务的基础上,鼓励搭载便民服务,助力“一市一品”工程建设

七要强化社会监督管理。加大对监督员的管理,创新社会监督工作方式,落实定期通报制度,督促整改落实,形成制度化的监督反馈机制。举办2017辖区特邀监督员培训班,做好监督员培训工作。

(四)筑牢人才基石,增强行业发展持久动力

认真组织开展地区邮政行业从业人员职业技能鉴定培训考试工作,确保持证上岗率加大对人才队伍的培养力度,继续组织开展各项法律法规和安全生产知识技能培训,强化从业人员业务水平,提升辖区行业人才队伍整体素质,为行业健康发展提供持久动力。

(五)夯实基础性管理工作。

     全面总结干部人事档案专项审核工作,完善三、四季度干部人事档案信息数据。利用“学转促”、“民族团结一家亲”等活动,加强干部教育。强化预算管理,提高预算编报的计划性、前瞻性,减少预算和执行的偏差。继续严格管控“三公”经费和会议费支出,做好财务自查工作。着重提高统计数据质量,加强行业统计运行分析,开展统计检查和统计培训,提升统计服务水平。加大信息化建设力度,运用好系统内各类办公系统,提高政务管理效率。进一步畅通对外信息发布渠道,推进政务公开,充分发挥新媒体在行业新闻宣传工作中重要作用。继续完善舆情监控系统信息收集功能,做好办文办会、保密、后勤服务等工作。

)深化党风廉政和精神文明建设。

加强思想政治建设,认真学习中央、自治区党委关于加强党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,全面推进党风廉政建设和反腐败工作。组织机关干部职工深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员干部自觉遵纪守法,切实加大制度规定的执行力度。深入开展“两学一做”“访惠聚”活动。强化责任追究,改进工作方法,提高纪检监察工作水平。认真处理信访举报,及时受理并开展调查核实。持续推进单位和行业精神文明、民族团结、“去极端化”工作建设,开展青年文明号、文明单位等精神文明创建活动。注重发现、培养和宣传行业先进典型,释放正能量,扩大影响力,树立邮政行业良好社会形象。

同志们,后几个月的目标任务、工作重点、具体要求已经明确,让我们在区邮管局党组的坚强领导下,在地委和行署的帮助指导下,在全体从业人员的共同努力下,按照2017年全区、地区邮政管理工作会议部署,锐意进取、全力以赴、扎实工作,圆满完成今年的各项工作任务,良好的精神风貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家。

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China